Abedul (Betula spp.)
Partes comestibles: La corteza interior cruda o cocida. La savia como bebida de subsistencia.
Acedera ( Rumex acetosa)
Partes comestibles: Las hojas basales, recogidas antes de la floración, crudas o cocinadas.
Observaciones: Para disminuir el contenido en oxalatos se recomienda hervirla antes de consumirla, o no consumir en exceso.
Acederilla ( Rumex scutatus, Rumex induratus)
Partes comestibles: Las hojas y tallos tiernos, crudos o cocinados.
Observaciones: Para disminuir el contenido en oxalatos se recomienda hervirla antes de consumirla, o no consumir en exceso.
Achicoria ( Cichorium intybus)
Partes comestibles: Las hojas basales, recogidas antes de la floración. La raíz seca, tostada y molida como sustituto del café.
Observaciones: Se puede hervir o lavar las hojas en varias aguas si resulta demasiado amarga.
Ágave ( Agave spp)
Partes comestibles: Las yemas florales crudas o cocinadas.
Agracejo ( Berberis vulgaris)
Partes comestibles: Los frutos crudos. Las hojas jóvenes crudas.
Ajedrea ( Satureja montana)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Ajo de oso ( Allium ursinum)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Albahaca ( Ocimum basilicum)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Alcachofa ( Cynara scolymus)
Partes comestibles: La inflorescencia inmadura, antes de que abra la flor, cruda o cocinada. Las hojas crudas o cocinadas.
Alcaparra ( Capparis spinosa)
Partes comestibles: Las yemas (alcaparras), los frutos (alcaparrones) y los capullos florales frescos.
Alcaravea ( Carum carvi)
Partes comestibles: Las hojas, tallos y raíces crudos. Las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.
Observaciones: No confundir con la cicuta.
Alerce ( Larix spp.)
Partes comestibles: La corteza interior cruda. Los brotes jóvenes en caso de necesidad.
Alfalfa ( Medicago sativa)
Partes comestibles: Las hojas frescas. Las semillas asadas.
Algarrobo ( Ceratonia siliqua)
Partes comestibles: Los frutos (algarrobos) crudos.
Observaciones: Con la vaina y semillas secas, tanto crudas como tostadas, molidas, se prepara una harina sucedánea del cacao. Esta harina es una fuente notable de vitaminas y minerales. También provee de mayor cantidad de calcio que el cacao sin sus propiedades negativas. No contiene cafeína.
Aliaria ( Alliaria officinalis, Alliaria petiolata)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las semillas se usan para sazonar.
Alquequenjes ( Physalis spp)
Partes comestibles: El fruto bien maduro crudo.
Observaciones: Esta planta es una solanácea. El fruto inmaduro, al igual que el resto de la planta, es tóxico.
Altramuz ( Lupinus spp.)
Partes comestibles: Las legumbres (altramuces) cocinadas o en salmuera.
Observaciones: Existe controversia sobre si produce o no laritismo. De todas formas, se recomienda mantenerlos en agua por lo menos 12 horas, proceso por el cual pierde parte de sus alcaloides y con ellos su amargor característico.
Amapola ( Papaver rhoeas)
Partes comestibles: Los pétalos y hojas tiernas crudos. Las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.
Observaciones: Las hojas son ligeramente narcóticas.
Amelchainer ( Amelchainer spp.)
Partes comestibles: El fruto crudo.
Angélica ( Angelica archangelica)
Partes comestibles: Los peciolos crudos o cocinados. Los tallos verdes crudos o caramelizados.
Anís ( Pimpinella anisum)
Partes comestibles: La planta entera es comestible. Las semillas se utilizan para aromatizar mientras que el resto se come como verdura, ya sea cruda o cocinada.
Apio ( Apium graveolens)
Partes comestibles: Los tallos y las hojas crudos o cocinados.
Observaciones: No confundir con la cicuta.
Apio caballar ( Smyrnium olusatrum)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Arándano ( Vaccinium myrtillus)
Partes comestibles: Los frutos (arándanos).
Árbol del amor ( Cercis siliquastrum)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las legumbres verdes crudas o cocinadas. Las flores y capullos florales crudos o cocinados.
Arces ( Acer spp.)
Partes comestibles: La savia como bebida de subsistencia.
Armuelle ( Atriplex patula, Atriplex hortensis)
Partes comestibles: Las hojas y los tallos tiernos crudos o cocinados.
Asfodelo ( Asphodelus spp.)
Partes comestibles: Los tubérculos y las raíces, cocinados.
Observaciones: Raíces y tubérculos contienen asfodelina, por lo que sólo se recomienda su ingesta en casos de necesidad.
Avellano ( Corylus avellana)
Partes comestibles: Los frutos (avellanas) crudos.
Avena silvestre ( Avena spp.)
Partes comestibles: El grano crudo, cocinado o molido como harina.
Azucena ( Hemerocallis fulva)
Partes comestibles: Las flores crudas se utilizan para sazonar. Los tubérculos se pueden comer crudos o cocinados. Las yemas jóvenes crudas o cocinadas.
Bambú ( Phyllostachys spp.)
Partes comestibles: Los brotes, tallos, hojas y cañas tiernos, crudos o cocinados. La raíz hervida. El agua del interior de las cañas se puede beber.
Baobab (Andansonia digitata)
Partes comestibles: La pulpa del fruto. Las hojas cocinadas, o secas y molidas, convertidas en polvo.
Bardana (Arctium minus)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las raíces hervidas.
Observaciones: La raíz es bastante tóxica, por lo que se desaconseja su consumo salvo en situaciones de supervivencia y siempre hervida.
Becabunga (Veronica beccabunga)
Partes comestibles: Las hojas jóvenes cocinadas.
Berro (Roripa nasturtium-aquatica)
Partes comestibles: Las partes tiernas crudas.
Berza ( Brassica oleracea)
Partes comestibles: Hojas y brotes tiernos.
Bistorta ( Polygonum bistorta)
Partes comestibles: Hojas y brotes tiernos hervidos.
Bledo, Pira, Amaranto ( Amaranthus retroflexus)
Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. Las hojas más duras hervidas.
Blugosa ( Anchusa azurea)
Partes comestibles: Las flores crudas. Las hojas cocinadas.
Bolsa de pastor ( Capsella bursa-pastoris)
Partes comestibles: Las semillas para dar sabor.
Borraja ( Borago officinalis)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.
Observaciones: Las hojas crudas pueden resultar desagradables debido a los pelillos que tienen. Éstos pierden dureza al ser cocinadas.
Calabaza ( Cucurbita pepo)
Partes comestibles: Además del fruto (calabaza), también pueden comerse las flores, crudas o cocinadas.
Caléndula ( Calendula officinalis)
Partes comestibles: Los pétalos crudos.
Caléndula silvestre ( Calendula arvensis)
Partes comestibles: Los pétalos crudos.
Cardillos ( Scolymus hispanicus - Scolymus maculatum)
Partes comestibles: Las hojas, desprovistas de espinas, y las pencas, crudas o cocinadas.
Cardo mariano (Silybum marianum)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las semillas tostadas como sustituto del café.
Observaciones: Las espinas hay que quitarlas antes de comer las hojas.
Cardo negro ( Cirsium vulgare)
Partes comestibles: Los brotes tiernos pelados, crudos o cocinados. La médula de los tallos.
Carisa ( Carissa spp.)
Partes comestibles: El fruto crudo o cocinado.
Castaño ( Castanea sativa)
Partes comestibles: Los frutos (castañas) crudos, cocinados o molidos a modo de harina.
Observaciones: No confundir con el Castaño de Indias, cuyas castañas son tóxicas.
Cebollino ( Allium schoenoprasum)
Partes comestibles: Las hojas y el bulbo crudos.
Cenizo ( Chenopodium album)
Partes comestibles: Las partes tiernas, crudas o cocinadas. Las semillas a modo de arroz.
Cerezo silvestre ( Prunus avium)
Partes comestibles: Los frutos (cerezas) crudos.
Cerraja ( Sonchus oleraceus)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.
Observaciones: A medida que crece se va volviendo más amarga, por lo que conviene escoger los ejemplares jóvenes, o hervirla en varias aguas.
Chirivía ( Pastinaca sativa)
Partes comestibles: Las hojas y las raíces, crudas o cocinadas.
Chufa ( Cyperus esculentus)
Partes comestibles: Los tubérculos se pueden comer crudos, cocinados, o molidos como sucedáneo de la harina.
Observaciones: Con sus tubérculos se produce la famosa horchata.
Ciruelo rojo ( Prunus cerasifera)
Partes comestibles: El fruto (ciruelas) maduro.
Collejas ( Silene spp.)
Partes comestibles: Los tallos jóvenes con sus hojas, antes de que espiguen.
Consuelda mayor ( Symphytum officinale)
Partes comestibles: Las partes tiernas crudas. Las hojas más duras cocinadas.
Coriandro ( Coriandrum sativum)
Partes comestibles: Toda la planta es comestible al natural. Las semillas se usan para aromatizar, crear panes, etc.
Crisantemo ( Chrysanthemum spp.- Chrysanthemum coronarium)
Partes comestibles: Los pétalos de todos los crisantemos son comestibles. Las partes tiernas del Chrysanthemum coronarium, comidas frescas, también.
Diente de león ( Taraxacum officinale)
Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. Las raíces jóvenes cocidas y las más viejas asadas y molidas, como sustituto del café. Los capullos florales pueden hervirse como verdura. Las flores se usan para aromatizar.
Observaciones: El "café" obtenido de esta planta es más sano que el café normal.
Endrino ( Prunus spinosa)
Partes comestibles: Los frutos (endrinas) comidos crudos.
Observaciones: De sus frutos se obtiene el pacharán.
Enebro ( Juniperus communis)
Partes comestibles: Los frutos maduros se utilizan para aromatizar. Bien secos, tostados y molidos como sustituto del café. También es comestible la corteza interior.
Epilobio ( Epilobium angustifolium)
Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. La médula de los tallos duros para hacer sopa o para mascar. Los brotes jóvenes cocinados.
Espadaña ( Typha spp.)
Partes comestibles: Los brotes que surgen del agua, una vez pelados, se pueden comer crudos o cocinados. Cuando las cañas son muy jóvenes (alrededor de un mes), presentan una médula comestible en crudo o cocinada. La parte femenina (la mazorca marrón) puede asarse y comerse como maíz. La parte masculina (las flores del ápice), cuando se abren y se ve el conjunto de flores amarillas, se agitan para coger el polen, que puede usarse como harina. Las raíces adultas generan pequeñas yemas que pueden comerse como los brotes. Tambien son comestibles las raíces, peladas y crudas, cocinadas o secas y molidas como harina. Las semillas se recogen maduras y se tuestan.
Esparraguera ( Asparagus officinalis - Asparagus acutifolius - Asparagus aphyllus)
Partes comestibles: Los brotes jóvenes (espárragos), crudos o cocinados.
Observaciones: Si, al recoger el espárrago, partiéndolo con los dedos, no podemos o nos cuesta, es que ha dejado de estar tierno.
Espinos ( Crataegus spp.)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Los frutos, aunque tienen una consistencia harinosa y un sabor no muy agradable, también son comestibles.
Observaciones: Los frutos son ricos en Vitamina C y se puede hacer infusión de ellos, manteniendo los niveles de dicha vitamina.
Falsa acacia ( Robinia pseudoacacia)
Partes comestibles: Las flores crudas. Las semillas cocinadas como legumbres.
Frambuesa ( Rubus idaeus - leocudermis - occidentalis)
Partes comestibles: Los frutos (frambuesas) crudos.
Fresa silvestre ( Fragaria vesca)
Partes comestibles: Los frutos (fresas) crudos.
Galio ( Galium aparine)
Partes comestibles: Los brotes tiernos crudos. Las semillas tostadas se usan como sucedáneo del café.
Observaciones: El género Galium es conocido también como "cuajaleches", ya que los pastores utilizaban las hojas para coagular la leche y hacer queso.
Garbanzo ( Cicer arietinum)
Partes comestibles: El fruto (garbanzo) cocinado, tostado o molido para hacer harina. Una vez asados se pueden unar como café.
Ginkgo ( Ginkgo biloba)
Partes comestibles: La semilla, una especie de almendra, que se encuentra rodeada por una pulpa pegajosa y fétida. Se comen crudas o tostadas.
Observaciones: Para quitarle el pellejo a la almendra hay que sumergirlas en agua caliente.
Haya ( Fagus sylvatica)
Partes comestibles: Los frutos (hayucos) crudos o asados, como sustituto del café. Las hojas tiernas también son comestibles en crudo o cocinadas. La corteza interior comida cruda, o seca y molida para elaborar harina.
Observaciones: De los hayucos se extrae un aceite comestible con el que se puede cocinar.
Hiedra terrestre ( Glechoma hederacea)
Partes comestibles: Las hojas se pueden comer crudas o cocinadas.
Hinojo ( Foeniculum vulgare)
Partes comestibles: La raíz, carnosa, se come cruda o hervida. Las partes tiernas en crudo y las semillas para aromatizar.
Observaciones: Los tallos se pueden mascar, dejando un agradable sabor y refrescando el aliento.
Jacinto comoso ( Muscari comosum)
Partes comestibles: El bulbo, parecido a una cebolla, crudo o cocinado.
Observaciones: El bulbo crudo es amargo, es mejor hervirlo para restarle amargor.
Lampsana ( Lapsana communis)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Limonero (Citrus limonum)
Partes comestibles: Además de los limones, se pueden comer las hojas crudas o cocinadas.
Liquen de Islandia ( Cetraria islandica)
Partes comestibles: La planta entera, hervida.
Llantén ( Plantago spp.)
Partes comestibles: Las hojas y los tallos florales jóvenes, crudos o cocinados.
Loto ( Nelumbo spp.)
Partes comestibles: Las semillas, desprovistas del embrión amargo, crudas, cocinadas, tostadas o molidas como harina. El rizoma cocinado. Las hojas antes de abrirse completamente cocinadas. Las flores crudas.
Lúpulo ( Humulus lupulus)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Los brotes como si fueran espárragos.
Madroño ( Arbutus unedo)
Partes comestibles: Los frutos crudos.
Malva ( Malva sylvestris)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Los frutos cuando están verdes.
Malvavisco, Malva real ( Althea spp.)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Las raíces cocinadas.
Manzano silvestre ( Malus sylvestris)
Partes comestibles: Los frutos (manzanas) se pueden comer crudos, anque son un tanto agrios.
Margarita menor ( Bellis perennis)
Partes comestibles: Las hojas y los pétalos crudos.
Melisa ( Melissa officinalis)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Menta ( Mentha spp.)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Morera ( Morus spp.)
Partes comestibles: Los frutos (moras) maduros.
Mostazas ( Sinapis spp.)
Partes comestibles: Las hojas y los tallos tiernos crudos o cocinados. Las semillas crudas, cocinadas o molidas.
Observaciones: De las semillas se extrae aceite.
Mostaza negra ( Brassica nigra)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las yemas florales hervidas. Las semillas molidas para hacer mostaza.
Observaciones: Algunas hojas, en especial las más viejas, pueden tener un sabor amargo. Hervirlas tantas veces como hagan falta para restarle amargor.
Mostaza silvestre ( Lepidium campestre)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las vainas y/o las semillas para aromatizar.
Cortesía de: http://www.infojardin.com
Partes comestibles: La corteza interior cruda o cocida. La savia como bebida de subsistencia.
Acedera ( Rumex acetosa)
Partes comestibles: Las hojas basales, recogidas antes de la floración, crudas o cocinadas.
Observaciones: Para disminuir el contenido en oxalatos se recomienda hervirla antes de consumirla, o no consumir en exceso.
Acederilla ( Rumex scutatus, Rumex induratus)
Partes comestibles: Las hojas y tallos tiernos, crudos o cocinados.
Observaciones: Para disminuir el contenido en oxalatos se recomienda hervirla antes de consumirla, o no consumir en exceso.
Achicoria ( Cichorium intybus)
Partes comestibles: Las hojas basales, recogidas antes de la floración. La raíz seca, tostada y molida como sustituto del café.
Observaciones: Se puede hervir o lavar las hojas en varias aguas si resulta demasiado amarga.
Ágave ( Agave spp)
Partes comestibles: Las yemas florales crudas o cocinadas.
Agracejo ( Berberis vulgaris)
Partes comestibles: Los frutos crudos. Las hojas jóvenes crudas.
Ajedrea ( Satureja montana)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Ajo de oso ( Allium ursinum)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Albahaca ( Ocimum basilicum)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Alcachofa ( Cynara scolymus)
Partes comestibles: La inflorescencia inmadura, antes de que abra la flor, cruda o cocinada. Las hojas crudas o cocinadas.
Alcaparra ( Capparis spinosa)
Partes comestibles: Las yemas (alcaparras), los frutos (alcaparrones) y los capullos florales frescos.
Alcaravea ( Carum carvi)
Partes comestibles: Las hojas, tallos y raíces crudos. Las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.
Observaciones: No confundir con la cicuta.
Alerce ( Larix spp.)
Partes comestibles: La corteza interior cruda. Los brotes jóvenes en caso de necesidad.
Alfalfa ( Medicago sativa)
Partes comestibles: Las hojas frescas. Las semillas asadas.
Algarrobo ( Ceratonia siliqua)
Partes comestibles: Los frutos (algarrobos) crudos.
Observaciones: Con la vaina y semillas secas, tanto crudas como tostadas, molidas, se prepara una harina sucedánea del cacao. Esta harina es una fuente notable de vitaminas y minerales. También provee de mayor cantidad de calcio que el cacao sin sus propiedades negativas. No contiene cafeína.
Aliaria ( Alliaria officinalis, Alliaria petiolata)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las semillas se usan para sazonar.
Alquequenjes ( Physalis spp)
Partes comestibles: El fruto bien maduro crudo.
Observaciones: Esta planta es una solanácea. El fruto inmaduro, al igual que el resto de la planta, es tóxico.
Altramuz ( Lupinus spp.)
Partes comestibles: Las legumbres (altramuces) cocinadas o en salmuera.
Observaciones: Existe controversia sobre si produce o no laritismo. De todas formas, se recomienda mantenerlos en agua por lo menos 12 horas, proceso por el cual pierde parte de sus alcaloides y con ellos su amargor característico.
Amapola ( Papaver rhoeas)
Partes comestibles: Los pétalos y hojas tiernas crudos. Las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.
Observaciones: Las hojas son ligeramente narcóticas.
Amelchainer ( Amelchainer spp.)
Partes comestibles: El fruto crudo.
Angélica ( Angelica archangelica)
Partes comestibles: Los peciolos crudos o cocinados. Los tallos verdes crudos o caramelizados.
Anís ( Pimpinella anisum)
Partes comestibles: La planta entera es comestible. Las semillas se utilizan para aromatizar mientras que el resto se come como verdura, ya sea cruda o cocinada.
Apio ( Apium graveolens)
Partes comestibles: Los tallos y las hojas crudos o cocinados.
Observaciones: No confundir con la cicuta.
Apio caballar ( Smyrnium olusatrum)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Arándano ( Vaccinium myrtillus)
Partes comestibles: Los frutos (arándanos).
Árbol del amor ( Cercis siliquastrum)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las legumbres verdes crudas o cocinadas. Las flores y capullos florales crudos o cocinados.
Arces ( Acer spp.)
Partes comestibles: La savia como bebida de subsistencia.
Armuelle ( Atriplex patula, Atriplex hortensis)
Partes comestibles: Las hojas y los tallos tiernos crudos o cocinados.
Asfodelo ( Asphodelus spp.)
Partes comestibles: Los tubérculos y las raíces, cocinados.
Observaciones: Raíces y tubérculos contienen asfodelina, por lo que sólo se recomienda su ingesta en casos de necesidad.
Avellano ( Corylus avellana)
Partes comestibles: Los frutos (avellanas) crudos.
Avena silvestre ( Avena spp.)
Partes comestibles: El grano crudo, cocinado o molido como harina.
Azucena ( Hemerocallis fulva)
Partes comestibles: Las flores crudas se utilizan para sazonar. Los tubérculos se pueden comer crudos o cocinados. Las yemas jóvenes crudas o cocinadas.
Bambú ( Phyllostachys spp.)
Partes comestibles: Los brotes, tallos, hojas y cañas tiernos, crudos o cocinados. La raíz hervida. El agua del interior de las cañas se puede beber.
Baobab (Andansonia digitata)
Partes comestibles: La pulpa del fruto. Las hojas cocinadas, o secas y molidas, convertidas en polvo.
Bardana (Arctium minus)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las raíces hervidas.
Observaciones: La raíz es bastante tóxica, por lo que se desaconseja su consumo salvo en situaciones de supervivencia y siempre hervida.
Becabunga (Veronica beccabunga)
Partes comestibles: Las hojas jóvenes cocinadas.
Berro (Roripa nasturtium-aquatica)
Partes comestibles: Las partes tiernas crudas.
Berza ( Brassica oleracea)
Partes comestibles: Hojas y brotes tiernos.
Bistorta ( Polygonum bistorta)
Partes comestibles: Hojas y brotes tiernos hervidos.
Bledo, Pira, Amaranto ( Amaranthus retroflexus)
Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. Las hojas más duras hervidas.
Blugosa ( Anchusa azurea)
Partes comestibles: Las flores crudas. Las hojas cocinadas.
Bolsa de pastor ( Capsella bursa-pastoris)
Partes comestibles: Las semillas para dar sabor.
Borraja ( Borago officinalis)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.
Observaciones: Las hojas crudas pueden resultar desagradables debido a los pelillos que tienen. Éstos pierden dureza al ser cocinadas.
Calabaza ( Cucurbita pepo)
Partes comestibles: Además del fruto (calabaza), también pueden comerse las flores, crudas o cocinadas.
Caléndula ( Calendula officinalis)
Partes comestibles: Los pétalos crudos.
Caléndula silvestre ( Calendula arvensis)
Partes comestibles: Los pétalos crudos.
Cardillos ( Scolymus hispanicus - Scolymus maculatum)
Partes comestibles: Las hojas, desprovistas de espinas, y las pencas, crudas o cocinadas.
Cardo mariano (Silybum marianum)
Partes comestibles: Las hojas crudas. Las semillas tostadas como sustituto del café.
Observaciones: Las espinas hay que quitarlas antes de comer las hojas.
Cardo negro ( Cirsium vulgare)
Partes comestibles: Los brotes tiernos pelados, crudos o cocinados. La médula de los tallos.
Carisa ( Carissa spp.)
Partes comestibles: El fruto crudo o cocinado.
Castaño ( Castanea sativa)
Partes comestibles: Los frutos (castañas) crudos, cocinados o molidos a modo de harina.
Observaciones: No confundir con el Castaño de Indias, cuyas castañas son tóxicas.
Cebollino ( Allium schoenoprasum)
Partes comestibles: Las hojas y el bulbo crudos.
Cenizo ( Chenopodium album)
Partes comestibles: Las partes tiernas, crudas o cocinadas. Las semillas a modo de arroz.
Cerezo silvestre ( Prunus avium)
Partes comestibles: Los frutos (cerezas) crudos.
Cerraja ( Sonchus oleraceus)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.
Observaciones: A medida que crece se va volviendo más amarga, por lo que conviene escoger los ejemplares jóvenes, o hervirla en varias aguas.
Chirivía ( Pastinaca sativa)
Partes comestibles: Las hojas y las raíces, crudas o cocinadas.
Chufa ( Cyperus esculentus)
Partes comestibles: Los tubérculos se pueden comer crudos, cocinados, o molidos como sucedáneo de la harina.
Observaciones: Con sus tubérculos se produce la famosa horchata.
Ciruelo rojo ( Prunus cerasifera)
Partes comestibles: El fruto (ciruelas) maduro.
Collejas ( Silene spp.)
Partes comestibles: Los tallos jóvenes con sus hojas, antes de que espiguen.
Consuelda mayor ( Symphytum officinale)
Partes comestibles: Las partes tiernas crudas. Las hojas más duras cocinadas.
Coriandro ( Coriandrum sativum)
Partes comestibles: Toda la planta es comestible al natural. Las semillas se usan para aromatizar, crear panes, etc.
Crisantemo ( Chrysanthemum spp.- Chrysanthemum coronarium)
Partes comestibles: Los pétalos de todos los crisantemos son comestibles. Las partes tiernas del Chrysanthemum coronarium, comidas frescas, también.
Diente de león ( Taraxacum officinale)
Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. Las raíces jóvenes cocidas y las más viejas asadas y molidas, como sustituto del café. Los capullos florales pueden hervirse como verdura. Las flores se usan para aromatizar.
Observaciones: El "café" obtenido de esta planta es más sano que el café normal.
Endrino ( Prunus spinosa)
Partes comestibles: Los frutos (endrinas) comidos crudos.
Observaciones: De sus frutos se obtiene el pacharán.
Enebro ( Juniperus communis)
Partes comestibles: Los frutos maduros se utilizan para aromatizar. Bien secos, tostados y molidos como sustituto del café. También es comestible la corteza interior.
Epilobio ( Epilobium angustifolium)
Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. La médula de los tallos duros para hacer sopa o para mascar. Los brotes jóvenes cocinados.
Espadaña ( Typha spp.)
Partes comestibles: Los brotes que surgen del agua, una vez pelados, se pueden comer crudos o cocinados. Cuando las cañas son muy jóvenes (alrededor de un mes), presentan una médula comestible en crudo o cocinada. La parte femenina (la mazorca marrón) puede asarse y comerse como maíz. La parte masculina (las flores del ápice), cuando se abren y se ve el conjunto de flores amarillas, se agitan para coger el polen, que puede usarse como harina. Las raíces adultas generan pequeñas yemas que pueden comerse como los brotes. Tambien son comestibles las raíces, peladas y crudas, cocinadas o secas y molidas como harina. Las semillas se recogen maduras y se tuestan.
Esparraguera ( Asparagus officinalis - Asparagus acutifolius - Asparagus aphyllus)
Partes comestibles: Los brotes jóvenes (espárragos), crudos o cocinados.
Observaciones: Si, al recoger el espárrago, partiéndolo con los dedos, no podemos o nos cuesta, es que ha dejado de estar tierno.
Espinos ( Crataegus spp.)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Los frutos, aunque tienen una consistencia harinosa y un sabor no muy agradable, también son comestibles.
Observaciones: Los frutos son ricos en Vitamina C y se puede hacer infusión de ellos, manteniendo los niveles de dicha vitamina.
Falsa acacia ( Robinia pseudoacacia)
Partes comestibles: Las flores crudas. Las semillas cocinadas como legumbres.
Frambuesa ( Rubus idaeus - leocudermis - occidentalis)
Partes comestibles: Los frutos (frambuesas) crudos.
Fresa silvestre ( Fragaria vesca)
Partes comestibles: Los frutos (fresas) crudos.
Galio ( Galium aparine)
Partes comestibles: Los brotes tiernos crudos. Las semillas tostadas se usan como sucedáneo del café.
Observaciones: El género Galium es conocido también como "cuajaleches", ya que los pastores utilizaban las hojas para coagular la leche y hacer queso.
Garbanzo ( Cicer arietinum)
Partes comestibles: El fruto (garbanzo) cocinado, tostado o molido para hacer harina. Una vez asados se pueden unar como café.
Ginkgo ( Ginkgo biloba)
Partes comestibles: La semilla, una especie de almendra, que se encuentra rodeada por una pulpa pegajosa y fétida. Se comen crudas o tostadas.
Observaciones: Para quitarle el pellejo a la almendra hay que sumergirlas en agua caliente.
Haya ( Fagus sylvatica)
Partes comestibles: Los frutos (hayucos) crudos o asados, como sustituto del café. Las hojas tiernas también son comestibles en crudo o cocinadas. La corteza interior comida cruda, o seca y molida para elaborar harina.
Observaciones: De los hayucos se extrae un aceite comestible con el que se puede cocinar.
Hiedra terrestre ( Glechoma hederacea)
Partes comestibles: Las hojas se pueden comer crudas o cocinadas.
Hinojo ( Foeniculum vulgare)
Partes comestibles: La raíz, carnosa, se come cruda o hervida. Las partes tiernas en crudo y las semillas para aromatizar.
Observaciones: Los tallos se pueden mascar, dejando un agradable sabor y refrescando el aliento.
Jacinto comoso ( Muscari comosum)
Partes comestibles: El bulbo, parecido a una cebolla, crudo o cocinado.
Observaciones: El bulbo crudo es amargo, es mejor hervirlo para restarle amargor.
Lampsana ( Lapsana communis)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Limonero (Citrus limonum)
Partes comestibles: Además de los limones, se pueden comer las hojas crudas o cocinadas.
Liquen de Islandia ( Cetraria islandica)
Partes comestibles: La planta entera, hervida.
Llantén ( Plantago spp.)
Partes comestibles: Las hojas y los tallos florales jóvenes, crudos o cocinados.
Loto ( Nelumbo spp.)
Partes comestibles: Las semillas, desprovistas del embrión amargo, crudas, cocinadas, tostadas o molidas como harina. El rizoma cocinado. Las hojas antes de abrirse completamente cocinadas. Las flores crudas.
Lúpulo ( Humulus lupulus)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Los brotes como si fueran espárragos.
Madroño ( Arbutus unedo)
Partes comestibles: Los frutos crudos.
Malva ( Malva sylvestris)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Los frutos cuando están verdes.
Malvavisco, Malva real ( Althea spp.)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Las raíces cocinadas.
Manzano silvestre ( Malus sylvestris)
Partes comestibles: Los frutos (manzanas) se pueden comer crudos, anque son un tanto agrios.
Margarita menor ( Bellis perennis)
Partes comestibles: Las hojas y los pétalos crudos.
Melisa ( Melissa officinalis)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Menta ( Mentha spp.)
Partes comestibles: Las hojas crudas.
Morera ( Morus spp.)
Partes comestibles: Los frutos (moras) maduros.
Mostazas ( Sinapis spp.)
Partes comestibles: Las hojas y los tallos tiernos crudos o cocinados. Las semillas crudas, cocinadas o molidas.
Observaciones: De las semillas se extrae aceite.
Mostaza negra ( Brassica nigra)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las yemas florales hervidas. Las semillas molidas para hacer mostaza.
Observaciones: Algunas hojas, en especial las más viejas, pueden tener un sabor amargo. Hervirlas tantas veces como hagan falta para restarle amargor.
Mostaza silvestre ( Lepidium campestre)
Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las vainas y/o las semillas para aromatizar.
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