Diferentes tipos de plantas, seres invertebrados como vertebrados son y deben ser fuente de alimentación para nosotros. Los alimentos son una importante preocupación de un superviviente,
aún cuando el agua es de mayor importancia, son indispensables para
mantener las energías, el calor corporal, y la moral elevada.
En
condiciones de emergencia no piense en dietas equilibradas; sin embargo
si ello fuera posible recuerde que hay tres grupos de alimentos vitales
y que debe ingerir de los tres: carnes, granos y grasas.
La
falta de alimentos limita las fuerzas y la sensación de hambre baja la
moral, aún cuando agudiza el ingenio. Si dispone de poco alimento, es
preferible que lo consuma de a poco en varias veces al día, pues así
sentirá menos hambre. Además así se asegura que, de serle dañino alguno
de ellos, disminuya las consecuencias fatales de ello.
Debe
terner en cuenta que el organismo puede pasar varios días sin alimentos,
pero no abuse de ello. Usted debe alimentarse, aún cuando lo que tenga a
disposición le parezca poco delicioso o desagradable.
¿Qué se puede comer?
Bueno, casi todo animal que se arrastra, camina, vuela o se desplaza bajo agua,
excepto los conocidamente tóxicos y que por lo general destacan por sus
vivos colores o formas infladas o con espinas. El resto de los peces son
comestibles, aún cuando su sabor no sea enteramente placentero.
Los
animales marinos son casi todos comestibles, los moluscos pegados a
rocas o enterrados, los peces, crustáceos y otros. Se pueden consumir
crudos, asados o hervidos. En tierra, las lombrices, larvas de insectos,
insectos, babosas, caracoles, arañas, se pueden comer enteros,
especialmente asados sobre una lata o sobre el fuego.Culebras, sapos,
ranas, lagartijas, se pueden pueden consumir pero teniendo la precaución
de sacarles la piel, pues tienen glándulas tóxicas. No comer cabeza y
vísceras de ellos.
Importante
Los ratones
silvestres son recomendables pues no ofrecen peligro, con excepción del
ratón de cola larga y los de los poblados. Los demás pueden ser un buen
alimento si se les retira la piel y los testículos a los machos
haciendo un corte en “V”. La aves son todas comestibles, aún cuando
algunas no tienen buen sabor como las carroñeras.
Identifica los alimentos tóxicos
Cuando de supervivencia se trata debes identificar bien
Lo
único que no es recomendable comer es el hígado de animales grandes
pues es tóxico, pero se puede consumir en porciones muy pequeñas.
Respecto a las plantas tenga en cuenta lo siguiente: No consuma hongos
ni callampas a menos de estar completamente seguro de conocerlas.
- No comer plantas que al cortarlas secreten un líquido lechoso.
-
Prefiera las partes tiernas de plantas, estas en general se pueden
tomar como té y dan una sensación de alivio y refresco; los vegetales
hervidos presentan menos riesgos que los crudos; Los frutos y las
raíces son las partes más nutritivas, en especial en las plantas con
raíces gruesas y pulposas.
El dato
Evite las plantas que tienen hojas en ramilletes de a tres y las que tengan ballas blancas.
Es
menos seguro consumir plantas que animales, pero tome siempre las
precauciones necesarias para evitar malos ratos o problemas graves de
intoxicación. Para encontrar estas fuentes de alimentos observa bien el
entorno.
Cortesía de: Hoy.com Lobonegrosupervivencia