La importancia de tomar agua libre de microorganismos es incalculable. Tomar agua contaminada nos expone a una serie de enfermedades que afectarán seriamente nuestro organismo. Con un proceso sencillo usted puede potabilizar el agua desde su hogar.De esta manera podrá evitar que lleguen a su casa diferentes enfermedades como diarrea, hepatitis A, cólera, leptospirosis y enfermedades parasitarias, entre otras.
Es importante purificar el agua cuando no se tiene acceso a este líquido
de manera potable, como es el caso de los albergues de los damnificados
por el invierno.
“El agua de nuestro uso siempre debe ser potable debido a que éste es el
vehículo principal de transmisión de enfermedades, porque contiene
todos los microorganismos del ambiente; si no tenemos acceso a agua
potable o si la que nos llega está turbia debemos potabilizarla”.
Pero no sólo se debe potabilizar el agua que se consumirá, sino también aquella con la que se prevé lavar las manos, los alimentos y bañarse.
“Hasta el agua de bañarse debe potabilizarse en estos casos porque quien
no lo haga estaría expuesto a contraer enfermedades en la piel”, dijo
el Coordinador.
Así se potabiliza
Existen diferentes formas de potabilizar el agua. Entre ellas el uso de
pastillas y químicos manejados por las autoridades de salud de las
diferentes jurisdicciones. Pero también hay una manera sencilla y económica que cualquiera puede practicar desde el hogar.
“Es sencillo, se separa el agua de tal forma que esté totalmente clara y se le pone una dosis con gotero o geringa de hipoclorito de sodio,
se esperan treinta minutos para que la sustancia actúe eliminando las
bacterias y después ya se puede utilizar”, explicó Villadiego Beltrán.
El hipoclorito de sodio es el mismo límpido que se usa en casa, pero que
viene sin aroma. Al comprarlo debe fijarse que contenga 5, 25
centímetros cúbicos de concentración. La dosis de hipoclorito de sodio que se le aplique al agua a potablizar,
depende de la cantidad de agua y el uso que se le vaya a dar.
“La cantidad de hipoclorito de sodio que se usa para potabilizar el agua
de consumo humano, no es la misma que la que se utilizará para el agua
que servirá para lavar los alimentos, ni la que se usará para bañarse”,
agregó el funcionario bolivarense.
Enfermedades por agua
Disentería
amebiana, disentería bacilar, enfermedades diarreicas, cólera,
hepatitis A, fiebre parafoidea y tifoidea, poliomielitis:
Generadas por microorganismos depredadores, diversas bacterias y virus
que pasan por vía fecal/oral a través del agua y de los alimentos
contaminados.
Ascariasis: Una especie de larvas
se desarrollan sobre los alimentos; estás penetran en el sistema
digestivo al no lavar con agua potable lo que se consume y los huevos se
maduran.
Clonorquiasis: Unos gusanos se
reproducen en caracoles que luego los peces se tragan; cuando el hombre
consume pescado crudo o poco cocinado, los gusanos migran a los
conductos biliares y allí ponen huevos.Cloro Cantidad de agua Uso
Paraginimiasis:
Gusanos incubados en los pulmones de cangrejos, mariscos y peces de
mar, migran a través de las paredes del estómago y del diafragma
intestinal hacia los pulmones donde se aparean; algunos son expulsados
por las heces y otros crean quistes. Se transmiten cuando se ingieren
estos alimentos crudos y poco cocinados.
Potabilización de agua
Dosis Agua Uso
10 litros 20 litros 40 litros 60 litros 100 litros
Gotas 4 8 16 24 40 Consumo humano
20 40 80 180 200 Manos y cuerpo
120 240 480 720 1.200 Lavar alimentos
Cortesía de: Eluniversal